Autor: Mariano Esquerra, Responsable de i + D, Granotec.    

A lo largo de varios años, la industria molinera ha desarrollado una amplia variedad de premezclas de harina de trigo, considerados superiores a los commodities tradicionales como la harina.

Las premezclas son productos con valor añadido dado que le brindan al industrial y consumidores mayor simplicidad y practicidad para elaborar distintos panificados.

En general son los molinos harineros, en la mayoría de los países y en especial en Argentina, los más grandes fabricantes de premezclas.

Según nuestro Código Alimentario, se considerada una premezcla de harina de trigo a las “mezclas para la preparación de productos de panadería, pastelería o galletería”.

En general este tipo de productos son mezclas de ingredientes básicos como harina base (trigo, salvado, centeno u otra) que se encuentran fortificados con vitaminas y minerales e incluyen la adición de mejoradores de panadería (emulsificantes, enzimas), sal, azúcar, levadura y/o agentes leudantes químicos, leche en polvo, en una proporción aproximada al 0,5% de su volumen

En los últimos años también se han ido desarrollando premezclas que contienen ciertos ingredientes como semillas o harinas de legumbre o cereales alternativos; para elaboración de panes más premium.

Las principales ventajas en la comercialización de premezclas son:
• Ofrecen seguridad en su consumo dado que los mejoradores de harina que contienen son los admitidos por los códigos alimentarios a nivel internacional.
• Permiten manejar menores stocks de materias primas siendo muy convenientes cuando se deben elaborar muchos kilos de productos panificados.
• El sobreprecio que se paga por las premezclas de harina de trigo en los mercados globales es de aproximadamente un 5% extra en relación al valor de una bolsa de harina.

Es de vital importancia tener una caracterización y especificación técnica de las harinas según su uso.

Para el caso de elaborar una premezcla destinada para panes de molde, los parámetros finales de la harina deberán estar dentro de los siguientes límites:

• Humedad: 14,0-14,5%
• Gluten: 26-28%
• P/L: 0,95-1,30
• Almidón dañado: 19-21 UCD

Aditivando la harina con el objetivo de obtener estos parámetros y colocando los núcleos, se podrán obtener productos con gran calidad tanto nutricional como de aspecto.

En el Centro Tecnológico Granotec, hemos diseñado diversos núcleos para que los molinos harineros puedan desarrollar sus premezclas personalizadas y ampliar así su línea de productos, creando y elaborando de manera rápida y simple premezclas que se adaptan a las nuevas tendencias y requerimientos de consumo más saludable y nutritivo.

Algunas de las alternativas disponibles son:

  • GranoMix Nutrivida Multicereal y Girasol
    Para elaborar premezclas con harina de grano entero y salvado de trigo, centeno, avena y cebada + Avena arrollada + Masa Madre + Semillas de girasol y lino
  • GranoMix Nutrivida Grano Entero
    Para fabricar premezclas con harina de grano entero, salvado de trigo + Masa Madre
  • GranoMix Nutrivida Semillas Plus
    Para producir premezclas con harina de grano entero de trigo y cebada + avena arrollada + 7 Semillas (sésamo, amaranto, chía, zapallo, lino, amapola y girasol) + Masa Madre
  • GranoMix Nutrivida Legumbres y Granos
    Para desarrollar premezclas con harinas de legumbres y trigo sarraceno + Masa Madre + Semillas de girasol y zapallo
  • GranoMix Nutrivida Malta y Centeno
    Para hacer premezclas con harina de grano entero, malta y centeno + Masa Madre + Semillas de girasol

Según el núcleo, se podrán incluir algunas declaraciones en el frente de los envases de las nuevas premezclas:

  • Con Masa Madre
  • Con Grano Entero
  • Fuente de Fibra
  • Con Legumbres
  • Con Semillas
  • Multicereal
  • Integral

Para más información puede acceder a www.granotec.com.ar/granomix

¿Este artículo te resultó de interés?

¡Dale la puntuación recomendada!

Puntuación promedio 5 / 5. Cantidad de votos: 3

Este artículo no cuenta con valoraciones todavía.