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  • La importancia del control de calidad en harinas

    La importancia del control de calidad en harinas

    Autor: Karina Pena, Responsable de Servicios de Laboratorio, Granotec Argentina El control de calidad de las harinas es importante tanto en los molinos como en la industria. En los molinos, porque así pueden controlar la molienda y verificar que las harinas cumplen con las características necesarias o con las especificaciones de los clientes. Y en […]

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  • La importancia de la evaluación reológica en los cereales

    La importancia de la evaluación reológica en los cereales

    Autor: Jessica Velazquez, Gerente Comercial, Granotec Ecuador. La reología es importante en muchos aspectos de la producción y el consumo de alimentos: abarca las características físicas de los fluidos y los alimentos sólidos, la ingeniería y el diseño de procesos, desarrollo de nuevos productos y las pruebas, incluidas sus propiedades sensoriales. La reología es el estudio […]

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  • Informe de Cosecha de Trigo Argentino 21/22

    Informe de Cosecha de Trigo Argentino 21/22

    Autor: Celeste Borra, Jefe de Marketing & Comunicaciones, Granotec Argentina Como todos los años, Granotec Argentina elaboró su clásico Informe sobre la Cosecha Argentina de Trigo 2021/2022. Para la elaboración del mismo, Granotec recolecta en Acopios, Cooperativas y Molinos Harineros, las muestras de trigo representativas de su zona de influencia. Esta información resulta de suma […]

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  • Como mejorar la calidad de harinas de bajo gluten

    Como mejorar la calidad de harinas de bajo gluten

    Autor: Departamento de Innovación, Investigación y Desarrollo, Granotec ArgentinaEl inconveniente de trabajar con una harina de bajo nivel de gluten en panificación, es que la masa será débil y poco resistente a la fermentación, dejando escapar parte del gas que se produce durante dicha etapa y obtendremos como resultados panes con poco volumen. Entonces se […]

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  • La importancia de la estandarización de la calidad de la harina

    La importancia de la estandarización de la calidad de la harina

    Autor: Lucía Alimenti, Asesora técnico comercial, Granotec ArgentinaLos panificados en sus múltiples formas son alimentos básicos consumidos por la humanidad desde hace miles de años, en la actualidad presentan una gran evolución respecto a su desarrollo tecnológico. Tal es así, que la evolución de los procesos productivos han progresado más en los últimos 70 años […]

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  • Tendencias en Harinas

    Tendencias en Harinas

    Autor: Claudia Olivares, Sales Specialist Food Business, Perkin Elmer ChileDesde los Granos Ancestrales hasta la Tecnología AutomatizadaLos granos ancestrales son aquellas semillas que no han sido alteradas o modificadas genéticamente a pesar del paso del tiempo. En el lado opuesto encontramos los granos comerciales que han sido manipulados por la ciencia para mejorar rendimiento, resistencia […]

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  • Informe de Cosecha de Trigo Argentino 20/21

    Informe de Cosecha de Trigo Argentino 20/21

    Autor: Celeste Borra, Jefe de Marketing, Granotec Argentina,,Como todos los años, Granotec Argentina elaboró su clásico Informe sobre la Cosecha Argentina de Trigo 2020/2021. Para la elaboración del mismo, Granotec recolecta en Acopios, Cooperativas y Molinos Harineros, las muestras de trigo representativas de su zona de influencia. Esta información resulta de suma importancia para la […]

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  • Los desafios de cada nueva cosecha

    Los desafios de cada nueva cosecha

    Autor: Alimenti Lucía, Asesora Técnico Comercial, Granotec Argentina. Todos los años productores agrarios, acopios, molinos y demás industriales relacionados con el rubro se encuentran ante una “nueva campaña”, que en función de diferentes circunstancias, se presenta como un nuevo desafío a superar. Desde el punto de vista de los productores agropecuarios, es la selección del […]

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  • La importancia de la determinación de la cantidad y calidad de gluten

    La importancia de la determinación de la cantidad y calidad de gluten

    En varios mercados internacionales, la calidad del trigo y la harina se basa en el contenido de proteína. Si bien el contenido total de proteínas es muy importante, es sólo una parte de la información necesaria para determinar el uso adecuado del trigo y la harina. Muchas veces, se  requiere información sobre las propiedades funcionales […]

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  • Descarga el Informe de Cosecha de Trigo Argentino 19/20

    Descarga el Informe de Cosecha de Trigo Argentino 19/20

    Dada la situación de Emergencia Sanitaria – COVID 19 y la suspensión del Seminario Internacional ICCT 2020, Granotec ofrece a la industria, acceso gratuito de manera online a los contenidos especiales del Informe de Calidad sobre la Cosecha de Trigo 2019/2020 desde el link: Informe de Cosecha de Trigo Argentino 19/20 A continuación presentamos un […]

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  • Factores que afectan al comportamiento del trigo

    Factores que afectan al comportamiento del trigo

    Autor: Ing. Jéssica Velásquez, Gerente Comercial, Granotec Ecuador EL TRIGO El trigo es el cereal panificable por excelencia, gracias a la presencia de las proteínas que forman el gluten, estas forman de la red tridimensional que permite la retención de gas durante la fermentación. El comportamiento del trigo se ve afectado por una seria de […]

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  • Efecto reforzante sobre la reología de las masas

    Efecto reforzante sobre la reología de las masas

    Las enzimas son proteínas que poseen actividad catalítica. Los efectos de las enzimas enla producción alimentaria se verifican en muchos alimentos e influyen positiva onegativamente sobre su calidad. Actuando como catalizadores, en condiciones menosdrásticas que algunas sustancias químicas a las cuales pueden sustituir, también permitenconservar atributos de los alimentos y sus componentes. En el proceso […]

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  • Trigo – Molienda – Harina, la industria que nos atraviesa

    Trigo – Molienda – Harina, la industria que nos atraviesa

    Autores: Lucía Alimenti y Juan Pablo Maldonado, Asesores Técnico Comercial Granotec Argentina.Los productos farináceos forman parte de la dieta de todos los argentinos, diariamente se procesanen nuestro país toneladas de trigo para obtener el ingrediente principal y tan noble de estosproductos. Tal como plantea el IERAL de la Fundación Mediterránea (Instituto de Estudios sobre la […]

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  • Fusarium, calidad de harina de trigo y toxinas

    Fusarium, calidad de harina de trigo y toxinas

    Autor: Aixa Spork, Investigación y Desarrollo, Granotec Argentina.En la Argentina, en la últimas tres décadas, la fusariosis se ha convertido en una de las principales patologías del cultivo de trigo. La fusariosis de la espiga es una enfermedad generada por el hongo Fusarium y se produce cuando los estados de espigazón, floración e inicio de […]

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