Autor: Departamento de Innovación, Investigación y Desarrollo, Granotec Argentina

El inconveniente de trabajar con una harina de bajo nivel de gluten en panificación, es que la masa será débil y poco resistente a la fermentación, dejando escapar parte del gas que se produce durante dicha etapa y obtendremos como resultados panes con poco volumen.

Entonces se puede adicionar gluten vital de trigo con el fin de alcanzar alguno de los siguientes objetivos:

  • Llegar a la especificación del cliente o incrementar el nivel de gluten en función del uso
  • Adaptarla a los valores reológicos necesarios para que se ajusten al proceso productivo deseado

Masa elástica, firme, uniforme y traslúcida con gluten muy desarrollado. Permite obtener panes de miga cerrada o compacta.

Ante una nueva cosecha es importante estandarizar la calidad de la harina.

Para ello, en los Laboratorios Granotec se realizan diferentes análisis físico químicos y reológicos a las distintas muestras de harina libre de aditivos y mejoradores que envían los molinos, y luego de su investigación los especialistas técnicos realizan un diagnóstico certero, recomendando el tratamiento adecuado según sus requerimientos, para llegar a la especificación deseada y poder asegurar la calidad de su producto final.

El Centro Tecnológico Granotec cuenta con variadas soluciones integrales para mejorar la calidad y corregir las harinas.

Detallamos algunas soluciones que están empleando actualmente algunos molinos harineros como excelentes acondicionadores de masas, con el objeto de mejorar la calidad de las harinas obtenidas a partir de trigos de bajo gluten.

 

  • TrigoMax GB

Mezcla a base de agentes oxidantes y enzimáticos con el objeto de mejorar la calidad de las harinas de bajo gluten. Dosis: 10 – 15 g/ 50 Kg de harina.

– Incrementa la fuerza de gluten

– Regulariza eficientemente las relaciones altas de P/L, muy comunes en cosechas de bajo gluten

– Permite un mejor desarrollo de la red proteica

– Mejor desarrollo en el horno

– Proporciona un mayor volumen de pan y apertura de corte

  • TrigoMax GL RELAX

Mezcla balanceada de gluten vital de trigo y agentes enzimáticos que trabajan en conjunto relajando la estructura del gluten existente para relajar harinas tenaces obtenidas a partir de trigos de gluten bajo. Dosis: 250 g/ 50 Kg de harina.

– Permite balancear la relación P/L del alveograma

– Aumenta la estabilidad a la fermentación

– Potencia el volumen del producto final, mejorando el desarrollo en el horno (oven spring)

– Mejora el color y la crocancia

– Se obtienen migas más blancas y homogéneas

  • GranoZyme HLG

Mezcla enzimática a base de lipasas, hemicelulasas y glucosa oxidasas, destinado al tratamiento de las harinas panaderas, permitiendo acondicionar las masas de manera general y obtener mejores características y volumen de pan. Dosis: 5 -10 g/ 50Kg de harina.

– Mejor maquinabilidad de las masas.                                                         

– Mejor estabilidad de la masa a variaciones del proceso                       

– Aumento de la estabilidad a la fermentación                                              

– Mejor volumen de pan, apertura de corte y color de corteza

  • GranoZyme EMI 

Mezcla enzimática a base de lipasas que permite reemplazar los emulsionantes tradicionales. Las enzimas que lo componen mejoran la performance del gluten, del almidón y de los lípidos existentes en la masa. Dosis: 5 g/ 50 Kg harina.

– Aumento de la estabilidad a la fermentación

– Optimización de la retención de gas

– Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan

– Mejor apertura de corte

– Estructura de miga pareja y más blanca

Para coordinar el retiro de las muestras de harina virgen y solicitar asesoramiento pueden escribir al e-mail sac@granotec.com.ar o vía whatsapp al +54 9 11 5595-0841.

Próximamente Granotec Argentina ofrecerá 3 webinarios donde presentará su tradicional Informe de Calidad sobre la Cosecha de Trigo 2021/2022, donde se informará sobre la calidad, el comportamiento de las harinas y cuáles son los tratamientos recomendados en las diferentes subregiones de nuestro país. 

Las fechas previstas son:

Informe SR NOA/NEA, 1 y 3 > 17 de Febrero 

Informe SR 2N y 5N > 9 de Marzo 

Informe SR 2S, 4 y 5S > 23 de Marzo

Los eventos se confirmarán en sus redes de LinkedIn (@Granotec), Facebook (@Grupo Granotec) e Instagram (@granotec.argentina) y el registro podrá hacerse desde su página www.granotec.com.ar/capacitacion

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