Autor: Investigación & Desarrollo, Granotec Chile
Los alimentos se fortifican desde hace mucho tiempo, para añadir nutrientes extra y compensar la falta de vitaminas y minerales que se pierden cuando estos son elaborados o por un requerimiento especial en la dieta de las personas. Si contamos con una dieta balanceada, es más fácil alcanzar los niveles de ingesta de nutrientes recomendados, sin embargo, esta condición no siempre se da por diversas razones y es ahí, cuando la fortificación es una importante ayuda para acceder a los nutrientes esenciales.

Los consumidores tienen cada vez más preocupación hacia una alimentación sana que le reduzca la probabilidad de padecer enfermedades a mediano y largo plazo, demandando alimentos que cumplan con estos requisitos, interesado por leer las etiquetas y siendo consciente que muchas veces el ritmo de vida no le permite tener una dieta completa, por lo que busca complementarla con productos nutritivos y que le provean bienestar. Esto ha dado la pauta para el desarrollo de nuevos productos en la Industria de Alimentos a nivel mundial, donde cada vez se valora más lo saludable de un alimento y su funcionalidad, por delante del precio, es así como el consumidor está dispuesto a pagar más por un alimento saludable y / o funcional que por uno que no lo es.

En línea con lo anterior, es posible ver un importante crecimiento en el número de productos funcionales y fortificados en el mercado para así responder a alguna necesidad de salud. Aun cuando la tendencia de comprar alimentos con vitaminas y minerales viene desde antes, la pandemia ha intensificado la búsqueda de este tipo de productos por parte de los consumidores, sumando también otros ingredientes bioactivos y suplementos con un importante foco en la inmunidad.
En consecuencia, las empresas que respondan a esta y otras tendencias tendrán asegurado un lugar en la mente del consumidor y sus preferencias hoy y en los próximos años.

¿Qué vitaminas y minerales mejoran nuestro Sistema Inmune?
Existen algunos minerales y vitaminas, que son recomendadas para favorecer la inmunidad durante la pandemia, como las siguientes:
Fuente: EFSA (La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria)

Vitaminas Liposolubles
A
• Regula el sistema inmune previene la alteración de la mucosidad epitelial
• Refuerza sistema inmune Respiratorio y la Vista

D
• Refuerza sistema inmune
• Fija el calcio y ayuda en el metabolismo del sistema óseo
• Poderoso inmunoregulador

E
• Refuerza Sistema inmune
• Reduce la acción de los radicales libres y la peroxidación de lípidos

Vitaminas Hidrosolubles
B6
• Actúa como coenzima para la producción de anticuerpos y linfocitos

B9
• Modulador de la actividad inmunitaria celular su déficit se asocia a MFTN

B12
• Su déficit de asocia a anemia megaloblástica (veganos)

C
• Efectivo antioxidante, contribuye al mantenimiento REDOX de la integridad celular y brinda protección frente a los radicales libres ROS

B6-B9-B12
• Esencial en la biosíntesis de proteínas y ácidos nucleicos

Minerales
Fe
• Esencial en la ayuda al crecimiento celular y su diferenciación.
• Componente de enzimas críticas para el buen funcionamiento del sistema inmune.
• Transporta el oxígeno celular y reduce procesos de inflamación.

Cu
• Llave enzimática para reducir los radicales libres
• Mantiene un adecuado balance oxidativo intracelular.

Zn
• Esencial para una buena respuesta inmune ya que protege el daño al DNA.
• Es una fuente de antioxidantes.

Se
• Esencial para la proliferación celular, ayuda al buen funcionando de las membranas
• Efecto antiviral.
• Protege del estrés oxidativo

Consideraciones para el diseño de un producto fortificado
• Recomendar el aporte de diferentes vitaminas y minerales a un alimento en las proporciones correctas.
• Lograr una correcta distribución de los micronutrientes en todo el lote de producción.
• Facilitar la logística y el manejo de premezclas de micronutrientes.
• Permitir la dosificación e incorporación a los alimentos de los oligoelementos en concentraciones muy bajas.
• Asegurar la calidad y la entrega mezclas certificadas.
• Seleccionar fuentes comerciales idóneas en función al tipo de matriz a fortificar.
• Establecer la compatibilidad de analitos.
• Sugerir la sobredosificación adecuada para la matriz y proceso productivo.
• Reconocer el impacto sensorial en el alimento final.
• Resguardar la estabilidad durante el almacenamiento y uso.

GranoVit es una completa línea especialista en la formulación de mezclas de Vitaminas y Minerales, comprometida por mejorar la calidad de vida de las personas, mediante soluciones en fortificación de alimentos y bebidas.

Las soluciones GranoVit de fortificación a la media de diferentes requerimientos, pueden ser diseñadas para diferentes matrices alimentarias y de acuerdo a la exigencia etaria de cada segmento y alineado a las diferentes normativas y regulación de cada país.

El Centro Tecnológico Granotec, trabaja bajo rigurosos estándares de calidad basados en las normas internacionales de la FSSC 22.000 de Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad.

Nuestro compromiso con la industria se sustenta en:
• Formulación y Elaboración de innovadoras premezclas, a la medida de nuestros clientes, pensando siempre en el consumidor final.
• Trayectoria y experiencia en la Fortificación de alimentos y bebidas en toda América.
• Aseguramiento de la calidad e inocuidad en la en las materias primas y premezclas de vitaminas y minerales.
• Control de calidad en el proceso de homogeneidad y mezcla.
• Control analítico en concentración de vitaminas y minerales.

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