Autor: María Victoria Castelli, Gerente Técnico, Granotec Argentina
El Informe sobre la Calidad de la Cosecha de Trigo Argentino 2022/2023 se planificó tomando los datos de la superficie sembrada del Ministerio de Agroindustria y se hizo una estimación de la producción total de trigo. Para el muestreo, se relevó el 10% de ese total; que para este año fue de aproximadamente 1.250.000 tn y a partir de este valor se determinó la cantidad de muestras de trigo a recolectar y la representatividad de cada una de ellas.
Esta información resulta de suma importancia para la industria molinera ya que permite identificar las diversas calidades de trigo que se obtienen en las distintas regiones del país y comparar la calidad de sus productos respecto de las medias regionales y nacionales.
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A comienzos del mes de Abril, se presentó el Informe de Calidad sobre la Cosecha de Trigo 2022/2023 a través de un webinario en línea, donde se expuso sobre la calidad de trigos y harinas y cuáles son los tratamientos recomendados en las diferentes subregiones de nuestro país.
A continuación, se presenta un resumen de los principales indicadores expuestos.
Este año la campaña se caracterizó por la baja producción alcanzando un valor nacional de 12.48 millones de TN; casi un 43% menos que el año pasado. Esta fue la peor cosecha de los últimos 10 años en términos de producción y rendimiento.
En general, en todas las regiones la producción de trigo disminuye; siendo las subregiones del norte y centro del país las más afectadas.
Producción de trigo en la Argentina 2013-2023
Fuente: Ministerio Agroindustria – Dato 22/23: Estimaciones Granotec en base a Estimaciones Agrícolas y Bolsa de Cereales
Dato*: Producción y Rinde Promedio Estimados para 2022/23
Evolución de la superficie sembrada y cosechada, producción y rinde en la última década.
Fuente: Ministerio Agroindustria – Dato 22/23: Estimaciones Granotec en base a Estimaciones Agrícolas y Bolsa de Cereales
Por su parte la producción nacional, marcada con la línea verde sufre una fuerte caída con respecto al año pasado. La misma tendencia tiene el rendimiento que cae de 33.9% qq/Ha a 21 qq/Ha.
Principales indicadores de las diferentes subregiones del país
Al analizar las harinas vemos que se produce un aumento en el porcentaje de gluten en harina, con valores medios de 27.50%; es un 4,5% superior al año pasado.
Respecto del alveograma, la fuerza panadera (W) siguió la misma tendencia, con un valor promedio de 274 unidades frente a los 240 del año pasado. La relación de tenacidad/extensibilidad (P/L) ha disminuido, mostrando un promedio de 0,78 lo que indica masas más extensibles.
Los registros de gluten fueron marcadamente superiores, pasando de 23,55 a 30.5% en la actual cosecha.
El valor de W alveográfico promedio fue, también, superior al año precedente, pasando de 252 a 285 unidades y las harinas resultaron mucho más extensibles, pasando de 1,04 a 0,65 de P/L.
Los valores medios de gluten fueron superiores al año precedente, con un valor medio de 29,6%, frente a 22,98% de la pasada campaña.
El valor de W alveográfico promedio fue, también, superior al año precedente, pasando de 239 a 258 unidades, mientras que el valor de P/L es similar a la cosecha pasada: 0,82.
Los niveles de gluten son similares al año anterior, con valores promedio de 23.72%.
Los valores de W alveográficos mostraron un valor medio de 182 unidades, frente a los 233 del año pasado; y la relación P/L de las masas se encuentran en 1.09, con harinas más tenaces que el año anterior.
Los valores de gluten aumentaron, obteniéndose promedios de 31.1 %.
Con respecto al alveograma, se observó un leve incremento de W, con un valor promedio de 276 unidades, y las harinas obtuvieron un P/L promedio que se modificó de 0,83 a 0,70 para la presente campaña.
726.730 tn, un 50% menos.
Los valores de gluten fueron de 24,97%, disminuyendo respecto del año pasado, donde se registraron valores medios de 28,31 %.
Los valores de W alveográficos, con promedio de 288 unidades aumentaron casi un 6% respecto al año anterior; y la tenacidad de las masas estuvo muy similar al año anterior con valores de P/L de aproximadamente 0,75.
Los valores medios de gluten han aumentado este año, pasando de 26,49 a registros de 29,10%.
La relación tenacidad-extensibilidad resultó muy similar al año anterior, con un valor promedio de P/L de 0,71.
Los valores de W tuvieron una caída en el valor medio, pasando de 302 a 273 unidades aproximadamente.
Analizando valores de gluten, se observa que, como sucede en el resto del país aumenta registrándose valores de 26,19%.
Las harinas obtenidas presentaron una relación de tenacidad/ extensibilidad mayor que el año anterior con valores medios de P/L=1,32; más tenaces que el año pasado.
TRATAMIENTOS RECOMENDADOS
De manera de poder hacer recomendaciones de tratamiento de las harinas hemos hecho una separación en 3 grupos en base a los resultados obtenidos en el procesamiento de las muestras.
Quedando en el grupo 1 las zonas marcadas con color marrón oscuro.
En el grupo 2, la zona de Entre Ríos, marcado con color verde. En el grupo 3 quedaron las Subregiones del Noreste y Noroeste Argentino.
La separación se hizo en base los valores de gluten y relación P/L obtenidos, siendo para el grupo 1 un valor promedio de gluten de 29.7% y de P/L: 0.73.
Mientras que en el grupo 2 tenemos valor promedio de gluten de 23.7% y P/L: 1.09.
Para el grupo 3 un valor de gluten de 26.2% y P/L: 1.32.
Grupo 1: ADAMIX 23C (1g/50 Kg) + GranoAcid AA (2g/50 Kg) + GranoZyme HLG (2g/50 Kg) + GranoZyme A2H (3g/50kg)
Panificación:
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Muchas gracias por la información, es de mucho interés para nuestro molino y como usuarios de vuestros productos. Compartiré a mis contactos para que los conozcan. Saludos!
Adrian! Como estas? Muchas gracias gracias por el comentario! Quedamos a disposición para lo que necesites, saludos!